Página 1 de 1

Aula sobre refrigerantes

Enviado: Qua Jan 11, 2006 3:48 pm
por Pereirao
Seguinte:

Recebi esse e-mail e achei interessante... Não sei a veracidade dos fatos.

De qualquer forma, vai lá:

-------------------------------

AULINHA DE REFRIGERANTE

Na verdade, a fórmula "secreta" da Coca-Cola (CC) se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a CC na justiça, porque eles vão cair matando.

A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da CC e é proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da CC que quer um gostinho diferente com menos Sal e açúcar.

Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui, que usa o concentrado Brahma.

Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em promocional e vende só para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns.

Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de rótulo de lata, permissões, aprovações e muito etc e tal.

Montei um mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc.

Até desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula com Base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor.

Tivemos até equipe de competição em stock-car.

Tire a imensa quantidade de sal que a CC usa (50mg de sódio na lata) e você verá que a CC fica igual a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado.

É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser "very low sodium") que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de açúcar.

É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar.

Imagine uma lata de CC, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!!!

Fórmula da CC? Simples: Concentrado de Açúcar queimado -Caramelo - para dar cor escura e gosto; ácido fosfórico (azedinho);açúcar (HFCS-High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

O uso de ácido fosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar “decapamento” do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência.

Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc).

Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a CC tem permissão... claro, se tirar, a CC ficará com gosto de sabão.

O extrato da coca e outras folhas quase não mudam em nada o sabor, é mais efeito cosmético, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (guaraná tem gosto amargo de asfalto ralado) ele está lá até porque legalmente tem que estar, mas se tirar você nem nota diferença no gosto..

O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes.

Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando. Já visitei “os caras” um montão de vezes e eles basicamente produzem aromatizantes E essências para sucos. Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão.

Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e aromatizada. Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso,cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros...

O cara olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos.

O refrigerante de laranja o que menos tem é laranja. Morango, até os gomos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um semi-polímero). Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de abacate? Usa até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.

O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr.Pepper, sendo o mais antigo de todos, mais antigo que a própria CC. Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano.

Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças.

Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de duplicar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca. Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.

REFRIGERANTES DIET Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de Pvc...

Olha só para abrir os olhos dos cegos : os produtos adoçantes diet tem vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano velho sujo.

Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixa o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar "edge" no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, E assim vai... a lista é enorme.

Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso firmar:

Sabe qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e gelo, mais nada, nem açúcar nem sal.

Prof. Pablo.

Re: Aula sobre refrigerantes

Enviado: Qua Jan 11, 2006 5:30 pm
por Valiant
Pereirao escreveu:Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico...
Ah... Então é aí que o PlaybaDiCaprio trabalha... :lol:

Brincadeiras à parte, excelente texto Pereira. Não acho improvável ser verdade. De qualquer modo, vou imprimir isso e guardar.

Se fosse a algum tempo atrás, eu tb, disfarçadamente, iria colar na cantina da faculdade, preferencialmente do lado da máquina de refrigerante, hehehe... :twisted:

Enviado: Qua Jan 11, 2006 7:31 pm
por GVD
mas não é que o valiante deu uma otima ideia !!! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Enviado: Qua Jan 11, 2006 8:31 pm
por ReiserFS
boa pereirao essa vou colar no quadro de avisos da faculdade ehauehau.

Enviado: Qua Jan 11, 2006 11:08 pm
por Valiant
Vc cola essa e aquela outra da "merda" na água... Depois estaciona uma van lotada de cerveja na saída da facul... Pronto, nem precisa trabalhar mais... Só ficar vendendo saúde, err, cerveja... 8)

Enviado: Qui Jan 12, 2006 2:29 am
por O_Coisa
owa! qnta coisa! e eu aki, agora(!) bebedo coca!!!! Eita P#**@!!!!!

Enviado: Qui Jan 12, 2006 2:27 pm
por Lousy Aim
E o cigarro então... vixe!

Enviado: Qui Jan 12, 2006 3:53 pm
por sephiroth336
to me acabando com um copo de coca aqui.. :P

Enviado: Qui Jan 12, 2006 4:17 pm
por Musashi
aiaiaiaia
muito massa o texto...



massssssssssssss
eu nun bebo coca cola pra ficar saudavel não
pra ficar saudavel eu bebo remedio
bebo coca cola pra matar a cede mesmo
e isso ela faiz


aHAhhuaHUAhuaHUAhua

Enviado: Qui Jan 12, 2006 5:16 pm
por malsapao
Sempre ouvi falar que os caras que trabalham nos depósitos de fumo, limpam a bunda com as folhas de fumo.... Deve ser o Neve Suave com Alcatrão.

Enviado: Sex Jan 13, 2006 10:53 am
por Erikfirst
Se formos parar e pensar tudo que a gente gosta mata, mais pelo menos não morro de sede heheh

Enviado: Sex Jan 13, 2006 11:37 am
por Pereirao
Como diz o velho deitado:

Tudo que é bom na vida, é ilegal, imoral ou engorda !

:(

Enviado: Sáb Jan 14, 2006 12:26 am
por ReiserFS
Pereirao escreveu:Como diz o velho deitado:

Tudo que é bom na vida, é ilegal, imoral ou engorda !

:(
putz pereirao, eu tava aqui no maior silencio, a familia toda durmindo 3h da matina, e tu me faz da uma gargalhada escrota com essas 2 simples palavras.


vsf.

Enviado: Sáb Jan 14, 2006 9:30 am
por O_Coisa
asuHASUhAShuHASuHAsuhauhsuahsUHAsuHASuHashhUHasuhauhsuHSauHUSHAUshaushUSh....

Velho DEITADO! aushUHsuHSa.. com certeza!